Как приготовить рябиновую настойку

3 минуты на чтение

На рубеже XIX и XX веков шустовские настойки, и в том числе фирменная «рябина на коньяке», почитались самыми лучшими во всей Российской империи.

рябина на коньяке польза© Depositphotos

«Несравненная рябиновая» — так писали газеты о вкусном и полезном напитке, который изготавливало товарищество «Шустов и сыновья».

рябина на коньяке настойка

В 1912 году предприятию Шустова было пожаловано звание поставщик двора Его Императорского Величества. Утверждают, что рябиновую высоко ценил и сам император Николай II.

рябина на коньяке бутылка© Depositphotos

В СССР рябиновая настойка продавалась в магазинах и пользовалась среди трудящихся большой популярностью и народной любовью. Добыть заветную бутылочку терпкого напитка считалось невероятной удачей.

сколько градусов в рябине на коньяке

Со временем умельцы наловчились делать в домашних условиях настойку не хуже магазинной. При этом следует отметить, что домашняя рябина на коньяке выгодно отличается отсутствием ароматизаторов и стопроцентной натуральностью сырья.

«Рябина на коньяке»

Отбирай для настойки самые спелые ягоды, желательно после первого заморозка, тогда в них больше сахаров. Не дождался — помести ягоды на пару часов в морозилку. Хочешь добиться более терпкого вкуса, настаивай рябину с веточками.

рябина на коньяке домашняя© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г спелых ягод рябины
  • 1 л хорошего коньяка
  • 50 г мёда
  • 1 ст. л. дубовой коры
  • 1 пакетик ванилина (необязательно)

Приготовление

  1. Помой и просуши ягоды.
    рябина на коньяке домашняя
  2. Для выделения сока разомни их толокушкой и сложи в банку (не до самого верха).
  3. Добавь к ягодам мёд (или сахар), ванилин и дубовую кору.
  4. Влей коньяк. Уровень жидкости должен быть на 2–3 сантиметра выше уровня ягод.
    рябина на коньяке домашняя
  5. Размешай, накрой и поставь в темное место. Пару раз в неделю взбалтывай.
  6. Спустя 30–40 дней рябина «раскроет» свой вкус, и напиток будет готов. Процеди его и можешь снимать пробу.
    рябина на коньяке
  7. Теперь ты знаешь, как сделать «рябину на коньяке». Срок хранения «несравненной рябиновой» без потери качества — 3 года.
    вкусная рябина на коньяке домашняя© Depositphotos
  8. Ну, будем! Твое здоровье!

Своим успехом, как и 100 лет назад, настойка обязана превосходному действию рябины на желудок. В народе также считается, что она укрепляет иммунитет, помогает расслабиться и особенно показана женщинам в период менопаузы.

Наливку «100 листьев» (на самом деле их 99) не стыдно разлить по бокалам в компании самых придирчивых гурманов. Редко какая другая ягодная наливка может сравниться с этой по богатству вкуса. Отдельное удовольствие слушать догадки из чего она сделана. На моей памяти не угадал еще никто.

Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки. Забыть его сложно даже при желании! Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура.

Лимончелло — это известный на весь мир ликер итальянского происхождения, который, как можно догадаться из названия, изготавливается из цедры спелых ароматных лимонов. В Южной Италии за него берут приличные деньги, а мы предлагаем изготовить своими руками.

Ингредиенты

  • 500 г спелых ягод рябины
  • 1 л хорошего коньяка
  • 50 г мёда
  • 1 ст. л. дубовой коры
  • 1 пакетик ванилина (необязательно)

Приготовление

  1. Помой и просуши ягоды.
    рябина на коньяке домашняя
  2. Для выделения сока разомни их толокушкой и сложи в банку (не до самого верха).
  3. Добавь к ягодам мёд (или сахар), ванилин и дубовую кору.
  4. Влей коньяк. Уровень жидкости должен быть на 2–3 сантиметра выше уровня ягод.
    рябина на коньяке домашняя
  5. Размешай, накрой и поставь в темное место. Пару раз в неделю взбалтывай.
  6. Спустя 30–40 дней рябина «раскроет» свой вкус, и напиток будет готов. Процеди его и можешь снимать пробу.
    рябина на коньяке
  7. Теперь ты знаешь, как сделать «рябину на коньяке». Срок хранения «несравненной рябиновой» без потери качества — 3 года.
    вкусная рябина на коньяке домашняя© Depositphotos
  8. Ну, будем! Твое здоровье!
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

1. Приготовить настойку из корневищ лапчатки прямостоячей (калгана). Для этого 20 гр корневищ залить 100 мл 70%-ного спирта. Настаивать 1 неделю, периодически встряхивая сосуд. Смешать 10 частей настойки с 5 частями глицерина. Мазь применять для лечения рыхлых...
Элеутерококк — это ужасно колючий кустарник, довольно неказистый с виду. Но вот лечебная настойка, приготовленная из его корней, — вещь отличная! Очень часто жидкую настойку назначают при низком кровяном давлении : она быстро тонизирует, изгоняет вялость. Т...
Берем 200 г сухих корневищсабельника и 100 г корней калгана ( лапчатки) заливаем 3 л водки или хорошего самогона и настаиваем 3 недели. Принимать эту настойку следует по 1 ст ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Этой же настойкой нужно растирать все свои бо...
Полезные свойства грейпфрута Фрукт настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто потерял аппетит. За 20 минут до еды, съеденный фрукт обеспечивает хороший аппетит, в качестве средства возбуждающего аппетит, стимулирует пищеварение. Сок и мякоть фрукта благотв...
Приготовить вкусную, недорогую и аппетитную шаурму (шаверму) может каждый, даже самый неопытный и ленивый кулинар. Каждая хозяйка, обладая минимальным набором продуктов и 20 минутами времени, сможет приготовить оригинальную шаверму у себя на кухне. ...
Вы раздумываете, как приготовить куриное мясо так, чтобы оно было нежным и понравилось всем вашим домочадцам? Попробуйте приготовить террин из курицы с фисташками. Это нежное блюдо приятно вас удивит. Описание приготовления: Чтобы приготовить вкусный террин ...