Клюквенный соус «Чатни» — великолепное дополнение блюду

минута на чтение

Классический индийский соус «Чатни», как говорят знающие, настолько острый, что его невозможно есть просто ложкой, но и в то же время настолько сладкий, что сложно оторваться. Однако жители Индии давно привыкли к ярким вкусовым оттенкам, а потому соус «Чатни» является обязательным элементом на любом праздничном столе. Немного смягчив рецепт, предлагаем версию индийского «Чатни» на основе клюквы, яблок и груш. Этот пикантный, кисло-сладкий соус великолепно подходит к мясу.

Ингредиенты для клюквенного «Чатни»:

  • 4 чашки клюквы (можно замороженной);
  • 2,5 чашки сахара;
  • 1,25 чашки воды;
  • 6 целых гвоздик;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яблока и 2 груши любого сорта;
  • 1 мелко порезанный репчатый лук;
  • 1 чашка изюма;
  • 1/3 чашки засахаренного имбиря;
  • 1/2 чашки измельченных орехов (фундук).

В большой кастрюле соедините клюкву, сахар, воду, гвоздику, палочки корицы и соль. Поставьте на средний огонь до закипания, затем варите около 10 минут, пока клюква не начнет лопаться.

Уменьшите огонь до кипения и добавьте нарезанные и очищенные от кожуры яблоки, груши, лук, изюм и имбирь. Продолжайте готовить, часто помешивая, до загустения ещё 10-15 минут. Снимите с огня и бросьте в кастрюлю фундук. Хранить в плотно закрытых банках.

Клюквенный соус «Чатни» готов. Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ингредиенты.600 г клюквы.1 стакан сахара.100 г меда.1 ст. л. агар-агара.Пошаговый рецепт приготовления.Шаг 1.Клюквенный мусс с агаром. Шаг 1.Залейте агар 100 мл теплой воды на 5 мин. Взбейте клюкву с 0, 5 стакана холодной воды в блендере и дайте отстояться. Вл...
Соус песто с грецкими орехами — очень вкусный и легкий в приготовлении рецепт орехового соуса. Соус песто можно подавать к рыбе, он вкусный с макаронами, с мясом и овощами. Еще вкуснее получится соус, если добавить в него миндаль или кедровые орешки. Соус пес...
Хорошо приготовленный соус, способен придать даже простому блюду незабываемый вкус. Можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в кулинарный шедевр. Что такое соус Соус – негустая...
Дзадзики – это очень вкусный греческий соус-закуска, состоящий в основном из йогурта, огурца и чеснока. Подается данный соус к мясным блюдам, рыбе и овощам, а так же он подается как закуска к пите. Соус легкий, свежий, очень вкусный. Обладает пикантным аромато...
Укропный соус можно назвать «скандинавский соус песто» из укропа. Технология приготовления такая же, но в силу иного состава ингредиентов и, следовательно, вкуса область применения соуса тоже будет другой. Такой соус песто из укропа  хорошо подойдет для просты...
Рецепт соуса из вареных желтков пригодится всем, кто хочет разнообразить своё меню. Кремовый, чуть островатый из-за присутствия в составе горчицы соус подойдет для мясных салатов или как дополнение к мясу и рыбе. Никаких сложностей в приготовлении нет. Надо то...