Рецепт соленой свиной грудинки: не станем тратить деньги на заморские деликатесы

5 минут на чтение

Рецепт соленой свиной грудинки

Свиная грудинка в рассоле

    • 1.5 кг-2 кг свиной грудинки без костей.
  • 2 литра чистой некипяченой воды
  • 140 г соли (для последующего приготовления вареного продукта) или 200 г соли (для последующего приготовления сыровяленого или сырокопченого продукта).
  • 20 г сахара.
  • 20 мл 2% раствора нитрита натрия (опционально).

У меня были вот такие куски грудинки, как на фото:

Подготовка грудинки

  1. Поскоблить ножом шкуру.

  2. Удалить остатки щетины, кровоподтеки, загрязнения (если они имеются) так же при помощи ножа.

Как приготовить рассол

  1. Сначала растворяем в воде соль и сахар.
  2. Наливаем 2% раствор нитрита натрия (опционально).
  3. Размешать.

Посол

  1. Подготовленное сырье положить в рассол.

  2. Накрыть сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем диаметр посолочной емкости, если грудинка будет всплывать.

Выдержка в рассоле

  1. Выдержка в рассоле 4-5 суток для последующего изготовления вареной грудинки.
  2. Выдержка 7-8 суток для последующего изготовления сыровяленого или сырокопченого продукта.

Рецепты приготовления соленой в рассоле грудинки

Отварная

  1. Достаем засоленный кусок свиной грудинки из рассола.
  2. Кладем его на пищевую пленку и очень туго оборачиваем в несколько слоев, стараясь придать красивую продолговатую форму.
  3. Варим, охлаждаем под струей холодной воды и кладем в холодильник на 8-10 часов.
  4. Подаем как холодную закуску. Перед подачей нарезаем красивыми ломтиками.

Сыровяленая

Первый способ
  1. Достаем из рассола.
  2. Подпетливаем.
  3. Подвешиваем в прохладном (около12°С) месте.
  4. Вялим от недели и больше (в зависимости от желаемой консистенции).
Второй способ
  1. Достать из рассола, обтереть, как следует, чистыми полотенцами.
  2. Положить в контейнер, разровнять, отправить в холодильник.
  3. Каждый день переворачивать кусок.
  4. Примерно через 4 дня вынуть из холодильника, совсем немного посолить со всех сторон.
  5. Посыпать специями (чаман, имеретинский шафран, черный, красный перец в моем случае).
  6. Снова отправить на выдержку в холодильник.
  7. Вялить в холодильнике, регулярно переворачивая, до получения желаемой консистенции и вкуса.

Сырокопченая

  1. До момента вяления весь процесс такой же, как в предыдущем рецепте. Вместо вяления, сушим около суток в прохладном помещении под вентилятором.
  2. Коптим в холодном дыму примерно сутки.

Мои замечания

  • Грудинка перед засолкой должна иметь температуру не более 4°С.
  • Со специями можно поэкспериментировать. Используйте по своему вкусу сушеные розмарин, базилик, тимьян, орегано, семена и цветы фенхеля.
  • Для того, чтобы не дежурить у плиты при изготовлении вареной грудинки, можно приобрести мультиварку с функцией медленноварки. Индукционный элемент такой мультиварки поддержит заданную температуру в течение всего процесса приготовления.
  • Я вялила в холодильнике (к сожалению, у меня пока нет нужного помещения, куда не имели бы доступ собачки, кошки и забредающие периодически «на огонек» мыши) в течение двух недель, получилось вкусно, но, если вялить еще недели две, то получится просто божественно.
  • Дым должен иметь температуру не более 35°С.
  • Коптить лучше всего буковыми, ясеневыми опилками, а так же опилками фруктовых деревьев (слива, абрикос, вишня).
  • После копчения можно кушать грудинку сразу, но лучше, если она будет еще дополнительно вялиться хотя бы неделю.

Сухой посол свиной грудинки

Ингредиенты

  • 1 кг бескостной свиной грудинки.
  • 20-25 г соли.
  • 10 г сахара.
  • Молотый черный перец.
  • Молотый красный острый перец.
  • Сухой тимьян или орегано.

Как приготовить

  1. Специи размолоть или растереть в ступке, смешать с солью и сахаром.
  2. Полученной смесью натереть со всех сторон грудинку, подготовленную так же, как и для засолки в рассоле.
  3. Положить в контейнер, отправить в холодильник.
  4. Ежедневно переворачивать, массировать руками.
  5. Через 7-8 дней промойте грудинку в холодной воде, промокните чистыми полотенцами.
  6. Вялить или коптить так же, как и сырье, соленое в рассоле.

Мои замечания

  • После засолки грудинку можно не вялить, а просто положить в морозилку. Вынимать из морозилки и нарезать тоненькими ломтиками — тоже весьма вкусный продукт!

Предложенные мною специи не являются строго обязательными. Более того, вам могут просто не нравится вкус и аромат фенхеля или розмарина, например. Смело заменяйте одни специи другими, руководствуясь только личными предпочтениями. Но все же попробуйте и мои сочетания — быть может новые, ранее не знакомые вкусы и запахи вам неожиданно понравятся именно в сочетании с соленой грудинкой. Экспериментируйте и будет вам счастье!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
    • 1.5 кг-2 кг свиной грудинки без костей.
  • 2 литра чистой некипяченой воды
  • 140 г соли (для последующего приготовления вареного продукта) или 200 г соли (для последующего приготовления сыровяленого или сырокопченого продукта).
  • 20 г сахара.
  • 20 мл 2% раствора нитрита натрия (опционально).
    • 1.5 кг-2 кг свиной грудинки без костей.
  • 2 литра чистой некипяченой воды
  • 140 г соли (для последующего приготовления вареного продукта) или 200 г соли (для последующего приготовления сыровяленого или сырокопченого продукта).
  • 20 г сахара.
  • 20 мл 2% раствора нитрита натрия (опционально).

  • 1 кг бескостной свиной грудинки.
  • 20-25 г соли.
  • 10 г сахара.
  • Молотый черный перец.
  • Молотый красный острый перец.
  • Сухой тимьян или орегано.
  • 1 кг бескостной свиной грудинки.
  • 20-25 г соли.
  • 10 г сахара.
  • Молотый черный перец.
  • Молотый красный острый перец.
  • Сухой тимьян или орегано.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Свиной ошеек – самая вкусная часть свинины. Из него готовят прекрасный шашлык, нежные отбивные, запекают с различными овощами и т.д. Хочу предложить вам рецепт свиного ошейка в пряном маринаде. Мясо получается очень нежным и вкусным. Ингредиенты: — свиной оше...
В каждой стране исторически сложились особенности восприятия той или иной пищи. Некоторые заморские «деликатесы», как например сушеные муравьи, или гусеницы в собственном соку, неподвластны желудку русского населения. Относительно «своей» считается японская, к...
Потрясающе простой и очень вкусный рецепт зельца из рульки и свиной грудинки! Плотные, ароматные кусочки зельца украсят праздничный стол и придутся по вкусу преимущественно мужской половине, так как закуска достаточно жирная, но и дамы не откажутся его испробо...
Пикантное маринованное сало за 5 минут порадует ваших близких своим пряным ароматом. Приготовить его очень просто! Ингредиенты: 1 кг свиной грудинки 1 л воды 1 головка чеснока 5 лавровых листьев 4 ст. л. соли черный перец молотый и горошком по вкусу красный ...
Все славяне любят продукты из свиной рульки. Это и «печено колено» у чехов, и «фляк» у поляков, зельцы с холодцами у восточных славян. Свиная рулька — универсальный продукт… Недорогой и доступный, но каждая хозяйка знает: в умелых руках он может стать восхитит...
Ингредиенты:Свиной шницельМайонез — 30 грСметана — 30 грСливочный сыр с зеленью — 30 грЛук — 1 штСоль, перецЗеленьСолёные огурцы — 2 штГрецкие орехиТёртый сыр Рецепт приготовления свиного шницеля:Для начала шницель следует хорошенько отбить. Затем натереть сол...