Семь рецептов идеального заварного крема

4 минуты на чтение
Подписаться

Классический сливочный крем, заварной крем со сгущенкой, крем с какао, с кокосовым молоком, заварной крем без яиц и молока…Вариантов рецептов этого вложения в изысканные десерты – великое множество. Но у всех них в процессе приготовления есть одно общее правило: чтобы структура крема осталась воздушной и однородной, следует покрыть емкость пищевой плёнкой, пока он остывает.

alt

Заварной крем. Классический рецепт

Нам понадобится:

  • 160–210 г сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 55 г белой муки;
  • щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 500 мл свежего молока;
  • 110 г сливочного масла.

Приготовление:

В небольшую кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар, муку и ваниль, добавьте яйца и взбейте венчиком до однородного состояния. Продолжая вбивать массу, понемногу влейте молоко. Оно должно быть комнатной температуры.

Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите крем, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком. Когда крем закипит и станет густым, снимите кастрюлю с огня.

В горячую массу добавьте размягчённое сливочное масло и тщательно перемешайте венчиком, разбивая комочки. Готовый крем оставьте при комнатной температуре до остывания.

alt

Заварной лимонный крем без молока

Нам понадобится:

  • 3 крупных лимона;
  • 200 г сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 4 яйца;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:

Цедру двух лимонов натрите на мелкой тёрке и перемешайте с сахаром. Выжмите из лимонов сок и процедите. Используйте хитрость: поместите фрукты на 20 секунд в микроволновку, чтобы получить больше сока.

Лимонный сок соедините с сахаром. В отдельной миске взбейте яйца. Соедините их с лимонной массой, перемешайте и оставьте отдохнуть на 15 минут.

Полученную смесь процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее перелейте будущий крем в кастрюлю, добавьте сливочное масло и варите на умеренном огне до загустения. Не забывайте непрерывно помешивать смесь. Дайте крему остыть при комнатной температуре.

 alt

Заварной крем из белков

Нам понадобится:

  • 180 г сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 80 мл фильтрованной воды;
  • 2 белка крупных яиц;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и добавьте воду. Затем поставьте на сильный огонь и варите сироп, тщательно помешивая, пока сахар не растворится.

В отдельной ёмкости взбейте миксером белки до устойчивых пиков. Добавьте щепотку соли, ваниль и ещё раз взбейте.

Когда сахарная смесь закипит, уменьшите огонь. Наберите в маленькую тарелку воды и капните туда кипящий сироп. Если капля превратится в пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Добавьте в него лимонную кислоту и сразу же перемешайте.

Постоянно взбивая белковую массу, тонкой струйкой медленно влейте в неё сироп. Продолжайте взбивать крем около десяти минут, пока он не загустеет и не приобретет белый цвет.

alt

Шоколадный заварной крем

Нам понадобится:

  • 550 мл молока комнатной температуры;
  • 190 г сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 2 крупных яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 5 столовых ложек качественного какао;
  • 55 г сливочного масла.

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном влейте ⅔ молока, добавьте сахар и, помешивая, подогрейте на среднем огне. В оставшееся молоко добавьте какао, яйца, крахмал и соль. Взбейте миксером.

Не переставая взбивать, влейте в молоко яичную смесь. Поставьте крем на средний огонь и варите, непрерывно помешивая, чтобы не появились комочки.

Как только крем начнёт закипать, снимите кастрюлю с плиты.  Дайте крему остыть при комнатной температуре.

alt

Заварной крем со сгущёнкой без яиц

Нам понадобится:

  • 250 мл молока комнатной температуры;
  • 1½–2 столовые ложки сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:

Половину молока, муку и сахар смешайте в кастрюле с толстым дном до однородной массы. Добавьте оставшуюся часть молока в сахарно-мучную смесь, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите до загустения, непрерывно помешивая.

Дайте крему остыть при комнатной температуре. Добавьте в него половину сгущенки и тщательно взбейте. Добавьте остатки сгущенного молока и размягчённое масло и ещё раз хорошенько перемешайте.

Добавьте ваниль, остудите крем при комнатной температуре.

alt

Заварной крем без сливочного масла

Нам понадобится:

  • 150 г сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 1 крупное яйцо;
  • щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 410 мл молока комнатной температуры.

Приготовление:

Смешайте сахар с яйцом и взбейте миксером. Добавьте муку, ваниль и перемешайте. Аккуратно влейте молоко и еще раз хорошенько взбейте массу венчиком или миксером.

Поставьте крем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно при этом помешивая. Убавьте огонь и варите крем ещё пару минут, пока он не загустеет. Дайте крему остыть при комнатной температуре.

alt

Заварной крем со сметаной

Нам понадобится:

  • 350 г сметаны жирностью не меньше 15%;
  • крупное яйцо;
  • 100–120 г сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • 160 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

Выложите в кастрюлю с толстым дном яйцо, крахмал, сахар и сметану. Перемешайте ингредиенты до однородной массы. Поставьте кастрюлю на водяную баню и, постоянно помешивая крем венчиком, дайте ему загустеть.

Дайте крему остыть при комнатной температуре. Размягченное масло взбейте в глубокой емкости миксером. Постепенно добавляйте в него сметанную смесь и тщательно снова взбейте миксером. Добавьте ванилин и перемешайте.

Let’s block ads! (Why?)

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Заварной крем (45 рецептов) Сметанный крем (16 рецептов) Масляный крем (17 рецептов) Белковый крем (8 рецептов) Шоколадный крем (16 рецептов) Крем со сгущенкой (18 рецептов) Творожный крем (17 рецептов) Глазурь (35 рецептов)
Заварное тесто ассоциируется со сладкой выпечкой: воздушными профитролями и ароматными эклерами. Эклеры из пекарни — роскошь, а приготовление дома кажется слишком сложным. Сегодня ты убедишься, что ничего сложного в приготовлении заварного теста нет и сможешь ...
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов идеального варень...
Как правильно организовать хранение вещей в шкафу? Чтобы все вещи были в полном порядке, и пространство при этом не было перегружено, стоит знать несколько простых, но эффективных секретов для идеального порядка в шкафу. Всё по полочкам Маленькие помощники...
Сегодня «Так Просто!» предлагает испечь необычный и очень вкусный пирог в виде вулкана. Под его склонами из пористого шоколадного бисквита прячется целое озеро нежного заварного крема. А сверху по ним текут потоки расплавленной шоколадной «лавы». © DepositPhot...
Кремовый десерт с необыкновенным названием «Яйцо страуса» – это гармоничное сочетание сладкого заварного крема, апельсиновой кислинки и кокоса. Что удивительно, готовить его проще простого, хотя по внешнему виду готового десерта так и не скажешь. Набор ингреди...