Универсальная грибная подлива

3 минуты на чтение

Упаковка шампиньонов привлекла мое внимание своим совершенством и настроила на мысль сотворить что-то вкусное.

304
Существует убеждение, что шампиньоны не такие уж ценные грибы, вроде белых или лисичек, не такие духовитые, не такие деликатесные, не такие вкусные. С мыслью оспорить этот шаблон я пустился сделать подливу для разных гарниров, которая по своему вкусу может соперничать с белыми.

Итак, что я взял.
Шампиньоны — 500гр
Лук — 2 луковицы средних размеров
Помидоры — взял коробочку очищенных и нарезанных греческих помидоров 370 гр
Чеснок — 3 зубчика
Сливки 10% — 200 мл
Сметана — 3 ст ложки
Масло для жарки


Шампиноны были довольно крупные, но в хорошем состоянии:)
Теперь пара слов о готовке шампиньонов.
Первое — не мойте грибы — они впитают воду и потом будут плавать в ней, как караси в болоте.
Возьмите чистую влажную тряпочку и оботрите ею грибы, никакая зараза нам не грозит, тем более, что грибы будут проходить тепловую обработку.
Второе: не жарьте грибы сразу в масле — не получится, они выделят воду и будут в ней вариться, выпаривание воды ухудшает и вкус и аромат грибов.


Я делал так. Прежде всего нарезал Бёрнером грибы на тонкие пластины.


Затем хорошо разогрел большую сковородку и высыпал туда грибы — без масла, всухую!
Предварительно только слегка их посолил.


Под действием тепла грибы моментально начинают выделять сок. Накрываем сковородку крышкой и видим, как она изнутри покрывается каплями воды, которая испаряется со дна сковородки. Время от времени я осторожно поднимаю крышку, чтобы вода с неё не попала на сковороду и сливаю эту воду.


Примерно через 5-7 минут такой процедуры грибы выпустят свой сок. Его нам нужно сохранить.
Для этого перекладываю содержимое сковороды на сетчатый дуршлаг, чтобы весь сок стек.


В той же сковороде сильно разогреваю достаточное количество масла (я брал смесь топленого и подсолнечного) и высыпаю в него грибы. Начинается настояшая жарка, которой теперь вода не мешает.


Через довольно небольшое время грибы становятся обжареными.


Одновременно с этим у меня пожарился и мелконарезанный лук, куда я в конце жарки положил нарезанный на пластинки чеснок.


В сковороду, где жарились грибы прибавляем лук, выливаем помидоры из пакета (если у вас есть живые помидоры — ошкурьте их и разрежьте на мелкие кусочки) и выливаем туда же сливки и сок от грибов ( у меня его было немного). Оставляем тушится все вместе минут 5.


Ну и завершающий штрих — добавляем в подливу сметану, пробуем, солим и перчим молотым черным перцем.


Теперь все готово.

Снятие пробы этой подливы становится испытанием силы воли, потому что после каждой ложки говоришь себе, что не распробовал и тянешься зачерпнуть ещё одну.
Что могу сказать — подлива эта безумно вкусная, грибной аромат ошеломляет, нежность и консистенция настолько гармоничны, что не хватает слов все это описать.
Я в заголовке написал, что это универсальная подлива. Да, действительно универсальная — она украсит любой гарнир: рис, гречку, макароны, картофельное пюре, может служить подливой для котлет и даже постная рыба типа трески с нею заиграет.


Вот, к примеру, паста тальятелли ( тоже собственного изготовления) вместе с подливой. Ничего себе смотрится, правда? А вкус — ни в сказке, ни пером…!:)


Но себе я быстро поджарил картошку фри и сопроводил её грибной подливой…
Поверьте мне — я давно не получал такого удовольствия от еды:)

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Вкусная подлива из нежного куриного филе со сметаной, луком и морковью. Подлива из курицы сделает придаст любому гарниру насыщенный вкус и аппетитный вид. Подавайте подливу к макаронам, гречке или пюре. Предлагаю вам приготовить вкусную подливу из курицы. Така...
Грибная икра, которую можно приготовить всего за час из самых обыкновенных продуктов и в любое время года. В грибной сезон – из опят, а зимой – из вешенок или шампиньонов. Описание приготовления: Очень вкусно в качестве перекуса со свежим черным хлебом или с...
Необычный, очень красивый, нарядный, сытный салат «Грибная поляна» произведет ошеломительное впечатление на всех окружающих и станет шикарным украшением каждого стола. Ваши близкие будут очарованы его нежным, пикантным вкусом. Ингредиенты: 500 г маринованных...
Бефстроганов – блюдо, изобретенное одним из поваров графа Новороссии Александра Строганова в ХIХ веке. Мясо, приготовленное по французскому рецепту, но на русский манер (подлива подается не отдельно, а в ней тушится мясо) в наши дня подается во многих заведени...
Гречневая каша не только вкусная и сытная, но и очень полезная, ее с удовольствием употребляют взрослые и дети. В продукте содержится 6 из 8 незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы человеческого организма. Свое название продукт получил пото...
Готовьте, не пожалеете!   Обожаю эту подливу! Ингредиенты: мясо (говядина) – 200 гр;лук — 1 головка средних размеров;зелень петрушки — 1 пучок;томатная паста — 1 ст. л.;кипяченая вода — 250 гр.;растительное масло (для обжаривания);соль специи по вкусу. Приг...