Вот что получится, если продержать апельсиновые корки в банке неделю….

2 минуты на чтение

Мякоть апельсина настолько вкусна, что о пользе его шкурки мало кто задумывается всерьез. Апельсиновая кожура намного чаще несправедливо оказывается в мусорном ведре, чем используется по назначению, а таковых у нее множество. И речь не только о витамине С, а, скорее,о более практичных вещах для любого повара и хозяйки.

Аж жалко стало, что столько было выброшено впустую…

Апельсиновая кожура

Чистящее средство

В кожуре апельсина содержится достаточно эфирного масла, чтобы использовать его в качестве антибактериального и чистящего средства, в экологичности которого можно не сомневаться.

Чистка микроволновки теперь будет приносить только удовольствие. Положите в миску шкурку апельсина и залейте 300 мл воды. Поставьте в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же почистить печку можно с помощью лимона.

Разделочная доска тоже относится к предметам, которые можно быстро почистить с помощью кожуры. Насыпьте на нее немного соли и протрите свежей коркой.

Кофеварка снова заблестит, как новенькая, если промыть ее этим средством: в чашку холодной моды добавьте шкурки и две чайные ложки соли. В течение минуты взбалтывайте кофеварку с апельсиновыми шкурками.

А если вам нужно универсальное средство от жирных пятен, просто залейте апельсиновые корки уксусом на неделю, после чего жидкость перелейте в емкость с пульверизатором.

Даже для посудомоечной машины вам пригодятся ярко-оранжевые стружки, чтобы избежать мыльных разводов на кухонной утвари.

Чай

Классический черный чай сочетается с большим количеством приправ. Его терпковатый вкус буквально сливается с ярко выраженным ароматом апельсиновой цедры. Еще немного гвоздики,и ваш эксклюзивный чай готов.

Приправа

Не только в чаи и лимонады, но и в блюда. Апельсиновые корки в таком случае следует высушить на солнце или в духовке, а после натереть на мелкой терке. К мясу, а особенно к птице, цедру как шеф-повар прописал. А если вы еще не пробовали добавлять ее к горчице, то это кулинарное открытие ждет только вас.

Ароматизатор

Известно, что свежие корки источают сильный аромат. Они насыщают воздух полезными эфирными маслами, которые отгоняют насекомых. Это свойство полезно и в быту, ведь даже пищевая моль страшится этого сильного средства.

Ароматические свечи не нужно покупать, если есть апельсин. Аккуратно почистите фрукт, чтобы у вас получилась чаша из шкурки. В качестве фитилька будет хвостик, который обычно остается при чистки. Налейте внутрь оливковое масло, дайте ему пропитать фитиль и поджигайте.

Цукаты

А на десерт — апельсиновые цукаты! Замочите нарезанные полосками корки в воде на день-другой, пару раз сменив воду. Затем залейте свежей водой, доведите ее до кипения и варите 20 минут. Подготовьте сироп (полтора стакана сахара на стакан воды) и варите в нём корки до прозрачности. После этого откиньте на дуршлаг и оставьте сушиться (можно ускорить процесс в духовке). Сладкое к чаю готово.

Сколько потенциала скрывается в одном фрукте! А ведь это еще и косметическое средство — апельсиновое масло подсушивает жирную кожу и глубоко очищает ее. И все же это атрибут рождественского стола, так что не забывайте, что есть такая чудесная вещь, как апельсиновые свечи. Сохраните наши идеи и поделитесь ими с теми, кто мог бы их реализовать. Будем рады узнать, какие способы применения апельсиновых шкурок знаете вы.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Что вы делаете с апельсиновыми корками, после того, как съедаете апельсин? Некоторые люди сушат их и добавляют в чай, некоторые кладут куда-то, чтобы приятно пахло. Но большинство людей несут корки сразу в мусорное ведро. Но не спешите делать это. Из этих коро...
С осени, когда начинает пора созревания и продажи гранатов на рынке, до самой ранней весны, я собираю корки с гранатов и сушу их на подоконнике. Не забавы ради, а потому что эти корки — бесценный и натуральный продукт, способный вылечить растения в саду от пра...
Шашлык в банке. От одного только упоминания о шашлыке сразу начинают течь слюнки. Но что же делать, если выход на природу запланирован еще нескоро, а попробовать кусок сочного мяса на шампуре хочется уже сейчас. Попробуйте сделать шашлык в банке прямо дома. ...
Сегодня приготовим апельсиновые цукаты — бюджетное лакомство для всей семьи. Кроме того, что их можно есть и так, они отлично подходят для выпечки. Ингредиенты: Апельсины (кожура) — 4 шт. Сахар — 375 гр. Вода — 250 мл. Имбирь — 20 гр.     Приготов...
Продолжаю экспериментировать с муссовыми пирожными. Сегодня у меня апельсиновые пирожные с цитрусовыми цукатами, отличный и простой десерт. И вновь я возвращаюсь к моим любимым муссовым пирожным. Как я уже писала, стоит один раз попробовать это лакомство, и о...
В дни великого поста разнообразим наш стол постной выпечкой и приготовим постные апельсиновые кексы. Ингредиенты: — апельсин;— стакан муки;— щепотка соли;— половина чайной ложки соды;— яблочный уксус или лимонный сок;— половина стакана сахара;— растительное ма...