Если вы не очень любите готовить дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по-моему, максимально похоже на дрожжевое, хотя сделано на кефире. Можно, кстати, удачно пристроить забытый стакан кефира или простокваши. Тесто просто замечательное.
Для таких экспериментаторов, как я… — получите удовольствие от интересного и необычного способа приготовления. Из этого теста можно приготовить пирожки, беляши, просто лепёшки, но всё это надо жарить на сковороде в масле и есть лучше с пылу с жару.
Необходимо:
Кефир — 1 стак.(200-250 г — не принципиально) Масло растительное — 2 ст.л в тесто Соль — 2/3 ч.л Сахар — 1-2 ч.л. Мука — 2 — 2,5 стак. Сода — 2/3 ч.л. (Внимание — сразу в тесто не высыпать!!!) Приготовление:
Кефир (лучше слегка тёплый) смешать с маслом, сахаром и солью.
Соду НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Постепенно добавлять муку, чтобы получилось эластичное, но ни в коем случае не тугое тесто. Пусть, даже лучше, чуток липнет к рукам, при раскатывании оно станет таким, как надо.
Это важно, потому что чрезмерно забитое тесто не даст тех очаровательных воздушных пор, которые делают выпечку из этого теста очень вкусным. Теперь самое интересное в приготовлении этого теста.
Раскатать его в пласт толщиной примерно в сантиметр. Естественно, присыпаем немного мукой, чтобы не прилипало к столу.
Посыпать сверху третей частью соды. Как будто вы присаливаете его, равномерно по всей поверхности.
Теперь складываем. Сначала заворачиваем одну треть.
Теперь вторую.
А потом конвертик складываем втрое поперёк. Думаю, что на фото всё понятно.
Получается такой свёрточек.
Этот свёрток раскатываем ещё раз. Снова присыпаем третью соды и складываем, как и в первый раз.
И проделать эту процедуру надо трижды (поэтому используем соду в три этапа).
Тесто с каждым раскатыванием становится всё лучше и приятнее.
После третьей раскатки-складывания накроем тесто мисочкой или пакетом и оставим минут на 30-40 для подъёма.
Вот такое оно в итоге. Даже видно, как пузырится.
И такое в разрезе.
Делим на порции и готовим, что хотим. Сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились. Будьте с ними нежны))).
В этот раз у меня пирожки со сладкой творожной начинкой.
Формируем лепёшки. Выкладываем начинку.
Лепим пирожки любой формы.
Жарим в масле. Количество масла может быть разным, но лучше, чтобы пирожки были погружены в него хотя бы наполовину.
После жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Вот они, наши красавцы!
И в разрезе)).
Если вы не очень любите готовить дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по-моему, максимально похоже на дрожжевое, хотя сделано на кефире. Можно, кстати, удачно пристроить забытый стакан кефира или простокваши. Тесто просто замечательное.
Для таких экспериментаторов, как я… — получите удовольствие от интересного и необычного способа приготовления. Из этого теста можно приготовить пирожки, беляши, просто лепёшки, но всё это надо жарить на сковороде в масле и есть лучше с пылу с жару.
Необходимо:
Кефир — 1 стак.(200-250 г — не принципиально) Масло растительное — 2 ст.л в тесто Соль — 2/3 ч.л Сахар — 1-2 ч.л. Мука — 2 — 2,5 стак. Сода — 2/3 ч.л. (Внимание — сразу в тесто не высыпать!!!) Приготовление:
Кефир (лучше слегка тёплый) смешать с маслом, сахаром и солью.
Соду НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Постепенно добавлять муку, чтобы получилось эластичное, но ни в коем случае не тугое тесто. Пусть, даже лучше, чуток липнет к рукам, при раскатывании оно станет таким, как надо.
Это важно, потому что чрезмерно забитое тесто не даст тех очаровательных воздушных пор, которые делают выпечку из этого теста очень вкусным. Теперь самое интересное в приготовлении этого теста.
Раскатать его в пласт толщиной примерно в сантиметр. Естественно, присыпаем немного мукой, чтобы не прилипало к столу.
Посыпать сверху третей частью соды. Как будто вы присаливаете его, равномерно по всей поверхности.
Теперь складываем. Сначала заворачиваем одну треть.
Теперь вторую.
А потом конвертик складываем втрое поперёк. Думаю, что на фото всё понятно.
Получается такой свёрточек.
Этот свёрток раскатываем ещё раз. Снова присыпаем третью соды и складываем, как и в первый раз.
И проделать эту процедуру надо трижды (поэтому используем соду в три этапа).
Тесто с каждым раскатыванием становится всё лучше и приятнее.
После третьей раскатки-складывания накроем тесто мисочкой или пакетом и оставим минут на 30-40 для подъёма.
Вот такое оно в итоге. Даже видно, как пузырится.
И такое в разрезе.
Делим на порции и готовим, что хотим. Сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились. Будьте с ними нежны))).
В этот раз у меня пирожки со сладкой творожной начинкой.
Формируем лепёшки. Выкладываем начинку.
Лепим пирожки любой формы.
Жарим в масле. Количество масла может быть разным, но лучше, чтобы пирожки были погружены в него хотя бы наполовину.
После жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Вот они, наши красавцы!
И в разрезе)).
- Google+
- Вконтакте
- Одноклассники