Как приготовить грузинские хачапури по-аджарски

4 минуты на чтение

Как чаcто ты ела эту чудесную выпечку в грузинских ресторанах и кафе? Мы уверены, что достаточно часто для того, чтобы самой наконец попробовать испечь хачапури по-аджарски.

хачапури по-аджарски как есть© Depositphotos

Грузинские хачапури по-аджарски

Напомним, что этот «пирожок» не самая диетическая вещь, но ведь это и не закуска! Хачапури по-аджарски является полноценным вторым блюдом, сытость от которого ты точно будешь ощущать целый день.

хачапури по-аджарски с сыром© Depositphotos

Как приготовить хачапури по-аджарски мы расскажем немного ниже. Для начала подготовь все необходимые компоненты.

хачапури по-аджарски рецепт© Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 мл мацони (можешь также взять на замену мацони кефир или молоко)
  • 150 мл воды
  • 6 ст. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 12 г дрожжей
  • 150 г сулугуни (можно взять еще моцареллу или адыгейский сыр)
  • 150 г брынзы
  • 4 яйца
  • зелень
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Для теста желательно использовать мацони — специфический грузинский йогурт, грубо говоря. Но, к сожалению, его не везде и не всегда можно найти.

    хачапури по аджарски классический рецепт

    Ты можешь заменить его молоком или кефиром. Если ты используешь мацони, то желательно разбавить его водой в пропорциях 1:1.

  2. Помни, что жидкости должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Смешай мацони, воду, муку, сливочное масло, дрожжи, соль и сахар.

    хачапури по аджарски адыгейский сыр

  3. Замешай все ингредиенты и оставь подходить на час.
  4. Теперь давай готовить начинку. Для этого натри на терке сыр и пару вареных яиц. Пропорции сыров и яиц должны быть 1:1:2. Все дело в том, что сулугуни дает начинке приятную тягучесть, а яйца — нежность.

    ключевик картинки

  5. Тесто раздели теперь на четыре части и раскатай овалами. Вдоль длинной стороны овалов выложи узкой полосой начинку и заверни бортики так, чтобы начинка оказалась в них. Теперь сформируй форму лодки для будущего хачапури. Выложи внутрь начинку.

    аджарский хачапури как есть

  6. Для того, чтобы яйцо не вытекло в процессе выпечки, обязательно сделай углубление в начинке и дай заготовкам настояться минут 15. После этого отправь их в разогретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут.

    аджарский хачапури калорийность© Depositphotos

  7. Вылей яйца в углубления и отправь в духовку еще на пару минут, пока яйца не приготовятся.
  8. Подавать хачапури необходимо, посыпав зеленью и положив небольшой кусочек масла сверху.

    аджарский хачапури из слоеного теста

А теперь самый важный вопрос. Как едят хачапури по-аджарски? Всё очень просто: необходимо отломить кончик хачапури, перемешать им начинку и, подцепляя ее кусочками бортиков, есть.

аджарский хачапури из слоеного теста© Depositphotos

Если тебе понравится этот рецепт обязательно попробуй испечь и другую грузинскую выпечку.

Например, эти маленькие хачапури можно приготовить даже к завтраку. Они готовятся быстро, однако помогут насытиться до конца дня!

А вот для ценителей национальной кухни в целом советуем приготовить адыгейский суп. Кукурузный ашрык не оставит равнодушным никого!

loading...
loading...

Ингредиенты

  • 150 мл мацони (можешь также взять на замену мацони кефир или молоко)
  • 150 мл воды
  • 6 ст. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 12 г дрожжей
  • 150 г сулугуни (можно взять еще моцареллу или адыгейский сыр)
  • 150 г брынзы
  • 4 яйца
  • зелень
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Для теста желательно использовать мацони — специфический грузинский йогурт, грубо говоря. Но, к сожалению, его не везде и не всегда можно найти.

    хачапури по аджарски классический рецепт

    Ты можешь заменить его молоком или кефиром. Если ты используешь мацони, то желательно разбавить его водой в пропорциях 1:1.

  2. Помни, что жидкости должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Смешай мацони, воду, муку, сливочное масло, дрожжи, соль и сахар.

    хачапури по аджарски адыгейский сыр

  3. Замешай все ингредиенты и оставь подходить на час.
  4. Теперь давай готовить начинку. Для этого натри на терке сыр и пару вареных яиц. Пропорции сыров и яиц должны быть 1:1:2. Все дело в том, что сулугуни дает начинке приятную тягучесть, а яйца — нежность.

    ключевик картинки

  5. Тесто раздели теперь на четыре части и раскатай овалами. Вдоль длинной стороны овалов выложи узкой полосой начинку и заверни бортики так, чтобы начинка оказалась в них. Теперь сформируй форму лодки для будущего хачапури. Выложи внутрь начинку.

    аджарский хачапури как есть

  6. Для того, чтобы яйцо не вытекло в процессе выпечки, обязательно сделай углубление в начинке и дай заготовкам настояться минут 15. После этого отправь их в разогретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут.

    аджарский хачапури калорийность© Depositphotos

  7. Вылей яйца в углубления и отправь в духовку еще на пару минут, пока яйца не приготовятся.
  8. Подавать хачапури необходимо, посыпав зеленью и положив небольшой кусочек масла сверху.

    аджарский хачапури из слоеного теста

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Хачапури — основное, самое популярное традиционное блюдо Грузии. Каждый из вас, уважаемые гости сайта рецептов грузинской кухни, хоть один раз в жизни, но пробовал настоящие грузинские хачапури. Вкус хачапури не сравнится ни с чем, это самое вкусное, что можно...
Как говорит моя мама, если муж родом из Батуми, то без хачапури и завтрак не завтрак, и обед не обед. А что уж говорить об ужине или празднике! Ни дня не проходит, чтобы в нашем доме не ели ароматные грузинские хачачпури. Вся семья обожает эту вкусную, сочную ...
Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имере...
Хачапури с сыром — очень простое, но в то же время очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое всегда получается отлично. Выкроите время на выходных, чтобы приготовить для семьи аппетитные хачапури с сыром! Для теста: 400 гр муки; 250 гр натурального йог...
Курица по-аджарски идеальное блюдо к обеду или ужину. По способу приготовления она очень напоминает нашего цыпленка табака, только более ароматного. Получается такая курочка очень вкусной. А пахнет так, что просто сведет вас с ума. А еще такая курочка более со...
Быстрый рецепт! Вкусный рецепт! Приготовим за 3 минуты, главное что бы было минимум продуктов и хорошее настроение! Треугольнички из лаваша напоминают хачапури и на вкус, и на вид!Из лаваша вырежем три круга, диаметр определяйте для себя сами. Сковородку стави...