Очень вкусная и сочная булочка с маком. Мака можно добавить побольше. Рецепт простого кулинарного счастья.
Продукты:
Опара:
0, 5 стакана теплой воды
Дрожжи……..20 гр ( свежие )
Сахар………..1 ч. л
Воду подогреть до теплого! , раскрошить дрожжи, добавить сахар, накрыть и поставить в тепло на 15 минут.
Тесто:
Молоко………..80 мл
Сахар………….2 ст. л
Сливочное масло 50 гр
Мука…………..200 гр
Молоко подогреть, добавить сахар и масло, перемешать до растворения последнего. Остудить до теплого и смешать с дрожжевой опарой. Добавить 200 гр ( просеянной ) муки. Накрыть, поставить в тепло на 20 минут.
Яйцо……………..1 шт ( заранее достать из холодильника )
Мука……………..200 — 300 гр ( у меня ушло 200 гр и 3 жменьки )
В опару добавляем размешанное яйцо. Просеиваем 200 гр муки, добавляем опару, замешиваем тесто ( добавляя муки сколько потребуется до не липкого нежного теста ). Ставим в тепло на 40 минут.
Начинка:
Мак…………………200 гр ( у меня 100 гр, так что ваши булочки будут более маковыми )
Изюм……………….горсть ( замочить в горячей воде на 15 минут )
Сахар……………….3 ст. л ( или по вкусу )
Молоко……………..4 ст. л
Манка……………….1 ст. л. ( забыла )
Молоко с сахаром довести до кипения, убрать с огня. Добавить, хорошо размешивая, мак,изюм ( обваляла в муке ) и манку, размешать, остудить.
Тесто разровнять ( кто любит — раскатать скалкой ) в прямоугольный пласт, выложить начинку, свернуть рулетом. Разрезать на булочки, сверху ( я делала ручкой деревянной ложки ) делаем продольную выемку. Смазываем ( желток + 1 ч. л молока или воды ), выпекаем 25 минут при 190 гр.
Пока булочки остывают, варим глазурь:
Молоко……………6 ст. л
Сахар……………..3 ст.л
Какао……………..2 ст.л
Небольшой кусочек сливочного масла
Смешиваем молоко и сахар, доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим до легкого загустения.
Добавляем просеянное какао, размешиваем, варим 2 минуты. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, растворяем его. Покрываем глазурью остывшие булочки.
За счет изюма булочки выходят сочными, так что, он здесь весьма кстати.Вышло 9 булочек. Разрезала тесто шириной 2 см, но, думаю можно и потолще попробовать.
Приятного аппетита!