ТИГРОВЫЙ ХЛЕБ

5 минут на чтение

Тигровый хлеб — домашняя выпечка к завтраку. Хлебушек, который можно приготовить по данному рецепту, называется тигровым, хотя его внешний вид больше напоминает спинку жирафа или леопарда. Можно испечь маленькие хлебцы и назвать их черепашками), если вам так больше понравится.

Tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-520x245 (520x245, 32Kb)

Это достаточно интересная выпечка. Вас поразит толстая хрустящая корочка хлеба, которая полопалась, а под ней — сладковатого вкуса мякоть, напоминающая больше мягкую булочку, чем хлеб. А еще запах…, если вы в рецепте не замените кунжутное масло оливковым.  

Ингредиенты рассчитаны для выпекания 1-го большого тигрового хлеба или 2-х маленьких.

Для закваски:

— 90 г пшеничной муки,

— 55 мл теплой воды,

— 7 г сухих дрожжей,

— 1 ст.л. сахара,

— 1/4 ч.л. соли.

Для теста:

— 500 г пшеничной муки,

— 100 мл теплой воды,

— 220 мл теплого молока,

— 1/2 ст.л. сахара,

— 2 ч.л. соли,

— 2 ст.л. кунжутного масла (можно заменить на оливковое).

Рисовая паста для корочки:

— 7 г сухих дрожжей,

— 120 г рисовой муки,

— 80-100 мл теплой воды,

— 1 ст.л. сахара,

— 1/2 ч.л. соли,

— 1 ст.л. кунжутного (оливкового) масла.

Tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-2 (485x633, 79Kb)

Приготовление

Приготовление закваски. Дрожжи растворить в воде. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, накрыть и оставить на 2 часа. На заметку: закваску можно приготовить заранее за 1-3 дня, и хранить в холодильнике. В этом случае количество дрожжей можно уменьшить.

Приготовление теста

Взять приготовленную закваску, добавить в нее теплую воду, молоко, кунжутное масло. Добавить муку, сахар и соль. Замесить мягкое эластичное тесто, месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто положить в миску, накрыть и оставить на 2 часа. Объем теста должен увеличиться вдвое.

Через 2 часа переложить тесто на разделочную доску. Обмять (слегка отбить кулаком), растянуть и сложить конвертом. Отставить еще на 1 час. Тесто снова поднимется, повторить процедуру еще раз.

Разделить тесто на 2 части, из каждой сформировать овальной формы буханку хлебушка. Уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Комочки теста должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга. Накрыть их мокрой салфеткой, чтобы предотвратить пересыхания, и оставить подходить на 1-2 часа.

Пока хлеб подходит, готовим рисовую пасту. Дрожжи развести водой, добавить остальные ингредиенты, растереть в гладкую пасту. Дать постоять 15 минут. Рисовая паста должна быть достаточно густой, она не должна стекать с теста.

Tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-3 (478x512, 38Kb)

Подошедшее тесто для хлеба смазать толстым слоем рисовой пасты (при помощи ложки). Разогреть духовку до температуры 200 градусов. На самый низ духовки поставить миску с водой.

Тигровый хлеб выпекать около 50 минут. Корочка должна красиво полопаться и стать аппетитного золотистого цвета. Готовность хлеба проверить с помощью деревянной зубочистки, она должна оставаться сухой. Выключить духовку и дать хлебу остыть там же, в открытой духовке. Хлеб при остывании не прикрывать, так как корочка должна оставаться хрустящей.

Tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-1 (597x468, 78Kb)

Приятного аппетита!

Tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-520x245 (520x245, 32Kb)

Это достаточно интересная выпечка. Вас поразит толстая хрустящая корочка хлеба, которая полопалась, а под ней — сладковатого вкуса мякоть, напоминающая больше мягкую булочку, чем хлеб. А еще запах…, если вы в рецепте не замените кунжутное масло оливковым.  

Ингредиенты рассчитаны для выпекания 1-го большого тигрового хлеба или 2-х маленьких.

Для закваски:

— 90 г пшеничной муки,

— 55 мл теплой воды,

— 7 г сухих дрожжей,

— 1 ст.л. сахара,

— 1/4 ч.л. соли.

Для теста:

— 500 г пшеничной муки,

— 100 мл теплой воды,

— 220 мл теплого молока,

— 1/2 ст.л. сахара,

— 2 ч.л. соли,

— 2 ст.л. кунжутного масла (можно заменить на оливковое).

Рисовая паста для корочки:

— 7 г сухих дрожжей,

— 120 г рисовой муки,

— 80-100 мл теплой воды,

— 1 ст.л. сахара,

— 1/2 ч.л. соли,

— 1 ст.л. кунжутного (оливкового) масла.

Tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-2 (485x633, 79Kb)

Приготовление

Приготовление закваски. Дрожжи растворить в воде. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, накрыть и оставить на 2 часа. На заметку: закваску можно приготовить заранее за 1-3 дня, и хранить в холодильнике. В этом случае количество дрожжей можно уменьшить.

Приготовление теста

Взять приготовленную закваску, добавить в нее теплую воду, молоко, кунжутное масло. Добавить муку, сахар и соль. Замесить мягкое эластичное тесто, месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто положить в миску, накрыть и оставить на 2 часа. Объем теста должен увеличиться вдвое.

Через 2 часа переложить тесто на разделочную доску. Обмять (слегка отбить кулаком), растянуть и сложить конвертом. Отставить еще на 1 час. Тесто снова поднимется, повторить процедуру еще раз.

Разделить тесто на 2 части, из каждой сформировать овальной формы буханку хлебушка. Уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Комочки теста должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга. Накрыть их мокрой салфеткой, чтобы предотвратить пересыхания, и оставить подходить на 1-2 часа.

Пока хлеб подходит, готовим рисовую пасту. Дрожжи развести водой, добавить остальные ингредиенты, растереть в гладкую пасту. Дать постоять 15 минут. Рисовая паста должна быть достаточно густой, она не должна стекать с теста.

Tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-3 (478x512, 38Kb)

Подошедшее тесто для хлеба смазать толстым слоем рисовой пасты (при помощи ложки). Разогреть духовку до температуры 200 градусов. На самый низ духовки поставить миску с водой.

Тигровый хлеб выпекать около 50 минут. Корочка должна красиво полопаться и стать аппетитного золотистого цвета. Готовность хлеба проверить с помощью деревянной зубочистки, она должна оставаться сухой. Выключить духовку и дать хлебу остыть там же, в открытой духовке. Хлеб при остывании не прикрывать, так как корочка должна оставаться хрустящей.

Tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-1 (597x468, 78Kb)

Приятного аппетита!

Tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-520x245 (520x245, 32Kb)
Tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-520x245 (520x245, 32Kb)
Tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-520x245 (520x245, 32Kb)
Tigrovyiy-hleb-domashnyaya-vyipechka-k-zavtraku-520x245 (520x245, 32Kb)
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Душистый спиральный хлеб с зеленью понравится даже тем, кто не любит чеснок. Есть такой хлеб нужно, отламывая по кусочку спирали, а не разрезая, как обычный хлеб. Обязательно попробуйте! Описание приготовления: Такой хлеб просто идеально подойдет вместо памп...
Знакомо ли вам чувство, когда хочется приготовить домашний хлеб, но внутри живет страх, что не получится? Если да, то этот рецепт именно то, что вы искали. Сегодня мы развеем миф о том, что печь хлеб дома сложно и утомительно. Хлеб без замеса — блюдо, для кот...
Печь хлеб — особое таинство. Делай это с вдохновением, результат приятно тебя порадует! Всего 10 простых шагов, и твой оригинальный арбузный хлеб будет готов. Арбузный хлеб ИНГРЕДИЕНТЫ 250 мл молока 21 г сливочного масла 14 г сахара 3 г соли 8 г сухих дрожж...
Пури — это хлеб по-грузински,а продолговатые лепешки или хлеб в виде сабли — «ШОТИС ПУРИ». Несмотря на незамысловатость ингредиентов , хлеб отличается от привычного нам лаваша. А если бы его испечь в тонэ ( печь сделана из глины , а сверху засыпана землей), то...
Предлагаю приготовить чесночный хлеб с травами. Он получается очень ароматный, вкусный и конечно не сравнится с магазинным. Мы делаем на смеси ржаной и пшеничной муки, но хлеб получится не менее вкусным, если сделать его только на пшеничной. Ингред...
Если у вас есть хлебопечка, то обязательно приготовьте этот вкусный и ароматный хлеб. Перед запахом, стоящими во время его выпечки, просто не возможно устоять! Описание приготовления: Готовый хлеб получается с вкусным, мягким и ароматным мякишем. А благода...